Как сделать подиум для душевого ограждения

Как сделать подиум для душевого ограждения

В последнее время при проектировании душевых зон дизайнеры уходят от классических акриловых душевых поддонов и организуют душевой поддон в строительном исполнении. В связи с этим у многих наших клиентов возникает вопрос как правильно организовать душевой подиум (он же душевой поддон в строительном исполнении).

По данному вопросу существует множество мнений, описанных на ведущих строительных форумах. Мы постарались всесторонне изучить данный вопрос и ответить на наиболее частые вопросы, возникающие у наших покупателей.

Не претендуем на полноту и категоричность наших знаний, всё-таки цель стояла создать общий ознакомительный материал по данному вопросу.

В любом случае важно доверять своему мастеру-плиточнику и иметь общие представления об организации душевого поддона в строительном исполнении.

Итак, начнём.

Вопрос: Что выбрать – готовый душевой поддон или поддон в строительном исполнении?

Ответ: Выбор зависит от множества факторов: дизайн-проекта, бюджета, стадии ремонта, квалификации плиточника, расположении канализационной трубы (из стены или в пол).

Остановимся подробнее на этих факторах.

  • дизайн-проект. Если по задумке дизайнера ванная комната выполнена в едином цветовом стиле, то скорее всего в проекте заложен именно поддон в строительном исполнении, или вообще отсутствие его (в таком случае нет никаких бортиков или подиумов, душевое ограждение монтируется непосредственно на пол.

Душевое ограждение без порога
  • бюджет. Как правило, строительство подиума с установленным трапом обходится дороже классического поддона. Цена подиума сильно зависит от используемой для облицовки плитки, гидроизоляции, типа душевого трапа (устройство слива) и стоимости строительных работ.
Вариант подиума под душевое ограждение
  • стадия ремонта. Случается, что наши заказчики принимают решение о возведении подиума уже после чистовой отделки плиткой. В этом случаем мы получим более высокий подиум (разница может составлять до 5 см) и более высокие затраты, т.к. ремонтникам нужно будет выстраивать подиум уже поверх керамической плитки в условиях плохой адгезии с ней.

  • квалификация плиточника. Мы сталкивались с тем, что рабочий обещает сделать подиум, а в результате выясняется, что строит он его по видео из интернета. К сожалению, не всегда получается проверить знания и умения строительной бригады, поэтому если не уверены в их силах - откажитесь от этой идеи. В строительстве подиума нет ничего сложного, но тем не менее мы знаем случаи, когда трап был установлен с отрицательным уклоном (т.е. вода НИКОГДА не попадала в трап, а вытекала в помещение).

  • расположение канализационной трубы. Часто бывает так, что канализационная труба выходит из стены на высоте до 15-20 см от уровня чистового пола. В этом случае классический поддон устанавливать нельзя, т.к. его высоте не хватает, чтобы разместить сифон и обеспечить уверенный слив воды. В этом случае уровень пола поднимают с помощью подиума и устанавливают классический поддон, либо делают поддон в строительном исполнении.

Вариант выхода трубы канализации

Вопрос: Что представляет из себя поддон в строительном исполнении?

Ответ: По-простому - это бетонное сооружение с установленным душевым трапом (или душевым лотком). Может быть самой разнообразной формы и состава. Классический «пирог» строительного душевого поддона представлен на фото:

Пирог для подиума душевой зоны
Состав подиума для душевой зоны

Красной линией на схеме указан слой обмазочной гидроизоляции. Это общая схема, она может отличаться от мастера к мастеру, кто-то не делает гидроизоляцию, считая, что сама плитка и слой плиточного слоя является самой лучшей гидроизоляцией. Кто-то вместо обмазочной использует рулонную – вариантов много, каждый хорош по-своему.

 

Вопрос: Какого размера делать строительный поддон?

Ответ: Пожалуй, один из наиболее важных вопросов.

Перед тем, как возводить подиум, необходимо выбрать душевое ограждение, которые вы будете на него монтировать. Это принципиальный порядок действий, т.к. именно от выбранного варианта будет зависит размер вашего будущего подиума.

Помните, указанный размер означает не фактический монтажный размер душевого ограждения, а размер душевого поддона, на который его можно установить

Каждый производитель выпускает свой ассортимент доступных размеров своих изделий, и у каждого из них есть технические особенности по монтажу. Например, под названием «квадратный душевой уголок 900х900 мм» может скрываться как изделие с монтажными размерами 880...910 х 880..910 мм, так и изделие с размерами 890..895 х 890..895 мм.

Важно сначала выбрать понравившееся ограждение, посмотреть его установочные размеры и только после этого определяться с размером ограждения.

Бывает, что наши клиенты говорят - у нас черновой размер (без облицовки плиткой из мозаикой) такой-то. Какое ограждение нам подойдёт? Однозначно ответить на этой вопрос трудно, т.к. нам не известны ни толщина плитки, ни толщина слоя клея, который привык использовать ваш плиточник.

Резюмируем: сначала выбираем ограждение, затем сообщаем его монтажные размеры плиточнику с просьбой сделать запас примерно в 1 см от указанных размеров. Т.е. если максимальный монтажный размер 900 мм, то подиум после облицовки плиткой должен иметь размер 910 мм.

Вопрос: нужно ли делать у подиума бортик (ступеньку) и какого размера.

Ответ: В принципе, это необязательно. Любое современное душевое ограждение комплектуется специальным порожком, препятствующим проникновению воды внутрь помещения. При условии правильной работы канализации и хорошего трапа такого порожка более, чем достаточно.
Бортик в душевом подиуме

Если же по какой-то причине вам необходим бортик, то его ширина опять же зависит от выбранного ограждения. Конструктивно нижняя часть ограждения может представлять собой направляющий профиль или открытую кромку стекла, а крепление к стене может осуществляться через алюминиевый профиль или с помощью особых L-образных скоб. В зависимости от этого будет зависеть ширина бортика.

В любом случае ширины бортика в 6-10 см будет достаточно для правильной установки большинства душевых ограждений.

Высота бортика также зависит от типа душевой системы. Если вы планируете большую гидромассажную панель с широким верхним душем, то лучше сделать некоторый запас на возможное подтопление поддона (например, если засорился трап). Высоты в 3-5 см также будет достаточно.

Будем рады, если наши ответы помогут вам определиться с выбором между классическим душевым поддоном и подиумом.

Опубликовано 2018-02-13 Автор: Команда tehvan.ru Блог, Обзоры 0 1335

Оставить комментарийLeave a Reply

Вы должны быть зарегистрированы для написания комментария.

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Оформить заказ