Ошибки при замене душевого уголка

Ошибки при замене душевого уголка

В последнее время мы всё чаще и чаще сталкиваемся с ошибками при выборе душевых уголков формы четверти круга. Сложности возникают при замене старого, пришедшего в негодность душевого ограждения, на новый без замены душевого поддона или в случае монтажа изделия на уже существующий подиум.

Чтобы избежать ошибок при выборе понравившейся модели душевого уголка, необходимо аккуратно измерить ваше старое изделие, а в случае его отсутствия - габариты душевого поддона (или подиума из плитки). Основными размерами при этом являются геометрические размеры поддона (длина Х ширина) и радиус его закругления.

Не многие знают, что душевой поддон (как и сам уголок) формы четверти круга представляет собой не сектор окружности, а сложную геометрическую форму, состоящую из прямых участков, закруглённых между собой (для наглядности см. фото ниже):

Как измерить подиум под душевую

На картинке видно, что поддон имеет прямые участки от стены до точек 1 и 2 (размеры a и b), а дуга проходит не от стены до стены, а только через концы прямых участков (точки 1 и 2). Дуга, как правило, имеет радиус закругления R=550 мм (уголки Radaway, SanSwiss, Gelco, Vegas-Glass, Cezares) или реже R=500 мм (Ravak).

Аналогичные размеры есть и у классических поддонов:

Как измерить поддон под душевую

ВАЖНО! Радиус закругления поддона и душевого уголка должны быть одинаковыми!

В противном случае изделие не встанет на поддон!

Ещё одним важным моментом является тип поддона формы четверти круга. Он может быть классическим (как на фото выше) и поддоном типа В, у которого углы скошены к стене и отсутствуют прямые участки. Сравните, слева классический поддон, справа - поддон типа В:

Слева - классическая форма, справа - типа В

В случае, если у вас установлен поддон типа В, подбирать новый уголок нужно именно этой формы!

Подведя итог, опишем алгоритм замера поддона (подиума) для установки правильной модели душевой:

  • Замеряем размеры поддона - это величины X и Y на картинках выше. Мерить их можно 2 способами: либо вдоль стен от края поддона до стыка со стеной (так показаны размеры на картинке с акриловым поддоном), или (если, например, мешает какой-либо выступ в углу) можно мысленно продолжить прямые участки поддона с двух сторон до пересечения этих прямых за пределами душевой (как будто у вас установлен квадратный или прямоугольный поддон). Таким образом указаны размеры на картинке с коричневым подиумом.
 
  • Измеряем длину прямых участков - это размер от стен до точек 1 и 2. У поддонов размером 800*800 и радиусом 550 мм эти размеры равны и составляют 250 мм. У поддона 900*900 мм и радиусом 550 мм соответственно 350 мм; у поддона того же радиуса размером 1000*1000 мм - 450 мм.
 
  • Определяем радиус закругления поддона. Для этого от точек 1 и 2 проводим окружности (ниткой или верёвкой с закреплённым мелом, маркером или куском мыла), с радиусом равным радиусу закругления (допустим, 550 мм). Эти окружности пересекутся в некоторой точке внутри поддона (на фото не обозначена). Из этой точки проводим окружность с радиусом, равным радиусу закругления (в нашем случае мы условились 550 мм). Если эта дуга в точности повторяет геометрию вашего поддона или подиума, то вы правильно определили радиус вашего поддона (подиума). Если нет, повторяем пункт 3 с радиусом 500 мм.
 

Вот и всё! Ничего сложного! После этого достаточно сообщить менеджеру магазина размеры X, Y, a, b и R для правильного подбора душевого ограждения.

ВАЖНО! 

Бывает, что вы запланировали не просто поменять душевой уголок (шторки), но и заменить поддон. В этом случае важно сначала демонтировать душевой поддон и старый уголок, чтобы оценить в каком состоянии находится пол под душевой.

Нередко в этом случае приходится проводить отделочные работы по укладке плитки до установки нового поддона. Это может быть связано с особенностями подключения старого сифона к канализации или наличием неровного пола.

Зачастую клиенты, чтобы сэкономить, не облицовывают пол под душевой, ссылаясь на то, что под поддоном не видно. В этом случае может потребоваться особый душевой поддон, имеющий помимо монтажных ножек особую рамно-каркасную конструкцию, обеспечивающую стабильность и жёсткость.

В качестве подтверждения наших доводов приведём фото душевой клиента, который уверял нас, что под поддоном "всё хорошо, плитка лежит". Демонтировав поддон, мы обнаружили:

Неожиданный способ монтажа

 Если у Вас возникают сложности, звоните нам, мы поможем!

Опубликовано 2015-12-07 Обзоры 0 7839

Оставить комментарийLeave a Reply

Вы должны быть зарегистрированы для написания комментария.

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Оформить заказ