Как обустроить душевую зону?

Как обустроить душевую зону?

Душевой уголок или душевая кабинка?

В последнее время в виду постоянного увеличения темпа жизни, а также в целях экономии свободного пространства, мы отказываемся от классической концепции ванной комнаты. Одновременно с ростом детей, как правило, отпадает необходимость в присутствии ванны. По опросам наших клиентов, к ремонту в ванной их побудило стремление установить душевую кабину.

Обустройство душевой зоны вместо классической ванны позволяет компактно разместить в ванной комнате стиральную машинку, корзину для белья, и даже унитаз или биде. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие как душевых кабин, так и уголков, у которых нет задних стенок.

При выборе этих изделий необходимо обратить внимание на двери для душевых кабин. Как правило, все ведущие производители используют безопасное закалённое стекло толщиной минимум 5-6 мм. Толщина стекла зависит от формы изделия, её высоты и конструкции дверей. Распашные двери создают широкий вход, а раздвижные позволяют сэкономить полезное пространство и считаются более гидрозащищёнными. Обусловлено это тем, что двери находятся внутри душевой зоны, в то время как с распашных дверей вода стекает уже за её пределами.

Распашной душевой уголок Radaway

Душевая кабинка удобна для быстрого принятия душа. Специальная душевая стойка с верхним душем позволит вам быстро взбодриться утром перед началом рабочего дня или расслабиться вечером для более глубокого и спокойного сна.

Выбирая душевой уголок или душевую кабину, важно помнить, что кабина, имеющая задние стенки, всегда будет устанавливаться с некоторым отступом от стены. Кроме того, в ней будет ряд совершенно бесполезных элементов, таких как радио, массажёр и т.п. Кабина также более требовательно к уходу, т.к. за счёт наличия верхнего купола и душевой панели имеет большое количество полостей и изгибов, в которых забивается грязь.

Душевой угол крепится непосредственно к стене и позволяет выиграть 5-8 см дополнительного пространства. Эти сантиметры могут быть критичными при установке унитаза или биде. Уголки не имеют задних стенок и встроенных душевых гарнитуров или панелей, поэтому он прост в уходе. Достаточно сполоснуть поверхность стёкол и плитки струёй воды и согнать воду специальным скребком.

Отдельного внимания заслуживают душевые перегородки. Если у вас большая ванная комната, вы можете обустроить её в так называемой воздушной концепции, или концепции Walk-In (свободный вход). В этом случае для душевой зоны (это может быть угол помещения или произвольное место у стены) используется душевое ограждение в виде стеклянного полотна без каких-либо дверей. Такую душевую перегородку можно поставить с помощью специального профиля в углу помещения, оставив с одной стороны просторный вход. Если же позволяет место, то такая душевая перегородка монтируется с помощью стабилизаторов в произвольной месте стены. Такой монтаж делает душевую зону проходной – слева и справа у вас свободный и широкий вход. Принимать душ в таком случае проще простого – вы не тратите время на открытие и закрытие дверей, а просто включаете душ и расслабляетесь.

Душевое ограждение Radaway Modo

Подготовка душевой зоны под монтаж душевого уголка

Не менее важным при установке душевого уголка является подготовка помещения. В подготовительные работы входят заливка полов, гидроизоляция, устройство слива и облицовка стен и пола керамической плиткой.

Большинство мастеров советуют не экономить на гидроизоляции помещения. Известны случаи когда заказчики просили поверх обмазочной акриловой (или любой другой) гидроизоляции устанавливали рулонное гидроизоляционное полотно. Такая двойная технология обеспечит вам абсолютную защиту от подтопления, даже если по какой-то причине столб воды будет стоять продолжительное время.

Для защиты от продолжительного скопления воды также рекомендуем монтировать дополнительный сухой душевой трап. Вместо классического стакана с гидрозатвором в нём используются специальные шторки, которые открываются под действием потока воды и закрываются, если вода не течёт. Таким образом он защищает от потопа в случае аварийного разлива воды, а в остальное время находится в закрытом положении, надёжно защищая от запахов канализации.

Душевой компакт-трап

Если вы планируете безпороговую установку душевого уголка (без ступеньки и поддона), то вам необходим трап для душевой кабины. Душевые трапы бывают компактными и линейными (душевой лоток). В обоих случаях используются сифоны с повышенной пропускной способностью, поэтому выбор конкретной модели скорее вопрос эстетики. Считается, что линейный душевой трап предпочтительнее, т.к. за счёт длинного душевого лотка он позволяет собрать большее количество воды без образования лужицы. Различные производители предлагают большое количество моделей с самыми разнообразными декоративными решётками.

Линейный трап SAS

Более же классическим вариантом считается установка поддона. Выбирая поддоны для душевых кабин важно определиться с высотой и глубиной. Высокий душевой поддон (мини-ванна) позволяет купать малышей, набрать запас воды или отполоскать бельё. При этом он может быть не совсем удобным в пользовании людьми старшего возраста.

Стандартный душевой поддон имеет высоту примерно 15-17 см и глубину 1-3 см. Есть очень тонкие модели высотой всего в 2 см. Выбирая такой поддон подумайте о возможности размещения сифона, т.к. скорее всего вам придётся разбивать бетонную стяжку.

Душевой поддон Radaway Patmos

Сифон для душевого поддона в стандартном исполнении - это классический гидрозатвор высотой примерно 8-10 см. Есть и ультратонкие модели высотой всего 4 см. В такие моделях вместо обычного стакана-гидрозатвора используется сухой затвор в виде специальной мембраны.

Выбирая сифон важно выбрать модель с повышенной пропускной способностью. Такие модели имеют приставку «турбо» и дадут вам 100% гарантию отсутствия подтоплений в поддоне.

Опубликовано 2015-03-17 Обзоры 0 4675

Оставить комментарийLeave a Reply

Вы должны быть зарегистрированы для написания комментария.

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Оформить заказ